Im "Organisationsratgeber" werden alle Schritte chronologisch bis zur Wahl und darüber hinaus aufgezeigt.

Er richtet sich vor allem an die Wahlvorstände, aber auch an den PGR (zunächst den "alten" - dann den "neuen"), an den Pfarrer und an alle Hauptamtlichen, die mit der Wahl zu tun haben.

Schritt für Schritt - ein kleiner Oganisationsratgeber

.

Im "Ratgeber für die Pfarrgemeinderatswahlen" finden Sie Texte, Strategien und Anregungen für die Kandidatensuche, für einen gelingenenden Übergang vom alte zum neuen PGR und vielfältige Informationen und Tipps zur Öffentlichkeitsarbeit mit Blick auf die Wahl.

Ratgeber für die Pfarrgemeinderatswahlen

.

Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit zur PGR-Wahl ist der Kontakt zur Lokal-Presse und eine gute Pressearbeit unerlässlich. Unter dem Titel "... das könnte man eigentlich auch mal der Presse sagen" haben wir in einer kleinen Arbeitshilfe viele Tipps für eine gelingende Pressearbeit zusammengestellt. Außerdem finden Sie hier auch eininge Muster-Pressetexte, die Sie für Ihre Pressearbeit nutzen können. Die Mustertexte sind für die einzelnen Stufen auf dem Weg zur Wahl abgefasst und müssen leglich ein wenig an die Situation vor Ort angepasst werden.

Hinweise zur Pressearbeit

Muster Pressetext

Download Button

Grundlage des Engagements im Pfarrgemeinderat ist der gemeinsame Glaube und der Sendungsauftrag, der durch Taufe und Firmung jedem katholischen Christen mit auf den Weg gegeben ist. Deshalb ist der Pfarrgemeinderat nicht nur ein Arbeitsgremium, sondern ein Gremium, das miteinander auch auf einem geistlichen Weg ist. Das Motto „Mitverantwortung zählt“ bezieht sich also auch auf diesen Sendungsauftrag. Mitverantwortung für die Menschen und die Botschaft von der Liebe Gottes – die beste Botschaft der Welt.

In der vorliegenden Arbeitshilfe wollen wir Ihnen daher Impulse und Anregungen geben, wie Sie die Pfarrgemeinderatswahlen 2015 auch in der Liturgie thematisieren können. Bausteine für Gebete, Katechesen, Fürbitten und viele andere Elemente können Ihnen helfen, unterschiedliche liturgische Feiern zur PGR-Wahl vorzubereiten und durchzuführen.

Liturgische Bausteine