• Kandidatensuche

• Kandidatenmotivation

• Kandidatenvorstellung

Die Gemeindemitglieder aller katholischen Pfarrgemeinden im Bistum Mainz sind aufgerufen, bis zum 10. Oktober Kandidatinnen und Kandidaten für ihren Pfarrgemeinderat vorzuschlagen.

Zahlreiche Ideen, Hilfen und Tipps zur Kandidatenwerbung finden Sie im "Ratgeber" zur PGR-Wahl (s. unter der Rubrik Arbeitshilfen/Ratgeber).

Unentschlossene Kandidatinnen und Kandidaten und auch diejenigen, die sich näher zur Arbeit im PGR informieren möchten, laden wir als Entscheidungshilfe zu einem Motivationstag am Samstag, 26. September in Darmstadt ein. Nähere Informationen finden Sie unter der Rubrik Veranstaltungen/Schulungen.

Sobald die Kandidatenliste am 10. Oktober geschlossen ist, müssen die Namen der Kandidatinnen und Kandidaten veröffentlicht werden. Es empfiehlt sich, die Kandidatinnen und Kandidaten zusätzlich zu den Pflichangaben etwas ausführlicher vorzustellen, z.B. Gründe für die Kandidatur, Motivation, Schwerpunkte der PGR-Arbeit, Ziele, Ideen, Visionen ... Hierzu können Sie die beiden Muster-Formulare zur Kandidatenvorstellung verwenden. Sie sind als Word-Dateien erstellt und beliebig bearbeitbar.

Kandidatenvorstellung Muster 1

Kandidatenvorstellung Muster 2

Download Button

Eine Möglichkeit zur Kandidatenwerbung sind Pfarrfeste und Pfarrversammlungen. Hierzu können Sie die Power-Point-Präsentation verwenden, die Sie unten als Anhang finden.

Kandidatensuche Pfarrfest

Download Button

Das Dekanat Dieburg hat einen ansprechenden Flyer erstellt, der die Gemeindemitglieder für eine Kandidatur zur PGR-Wahl werben und motivieren möchte.

Wahlflyer aus dem Dekanat Dieburg

.

Der Diözesanreferent für Pfarrgemeinderäte, Ulrich Janson, hat am 6. September in einer rheinhessischen Pfarrgemeinde im Gottesdienst eine Ansprache zur PGR-Wahl und zur Motivierung von Kandidatinnen und Kandidaten gehalten. Die Ansprache können Sie gerne für Ihre Kandidatenwerbung verwenden..

Ansprache 6. September