Arbeitshilfen zur Vorbereitung und Durchführung der Pfarrgemeinderatswahlen 2019

Mittlerweile haben wir vier Arbeitshilfen erstellt, die Ihnen Hilfen, Anregungen und Ideen zur Vorbereitung und Durchführung der Pfarrgemeinderatswahlen in Ihrer Pfarrei geben möchten.

Folgende Arbeits´hilfen finden Sie hier:

• "Schritt für Schritt" - ein kleiner Organisationsratgeber
  • "Materialheft zur Pfarrgemeinderatswahl 2019" (Öffentlichkeitsarbeit, Kandidatenwerbung, Rückblick/Ausblick, Ideenkiste...)
  • "Liturgische Bausteine zur PGR-Wahl"
  • "Musterpressetexte"

Schritt für Schritt - ein kleiner Organisationsratgeber

Hier finden Sie Informationen, Termine und hilfreiche Handlungsschritte. Formulare, die Sie hierzu benötigen, finden Sie im passwortgeschützten Bereich unter den Stichworten "Kandidaten, Wähler, usw. Das Passwort wird allen Wahlleiterinnen und Wahlleiter per Post mitgeteilt, sobald uns der Wahlvorstand gemeldet wurde.

• Materialheft zur Pfarrgemeinderatswahl

Materialheft zur Pfarrgemeinderatswahl 2019

In einem Materialheft zur Pfarrgemeinderatswahl 2019 finden Sie vielfältige Informationen und Tipps zur Wahlvorbereitung. Themen sind unter anderem:

Das Motto "gemeinsam kirche gestalten"
    Der Pastorale Weg im Bistum Mainz
    Kandidatenwerbung
    Rückblick, Ausblick
    Jugendvertreter/in
    Gesamtpfarrgemeinderat
    Ideenkiste zur Wahlwerbung
    ...

Das Materialheft und den Organisationsratgeber "Schritt für Schritt" können Sie gerne bei der Diözesanstelle bestellen.

• Liturgische Bausteine zur PGR-Wahl

Liturgische Bausteine zur Pfarrgemeinderatswahl 2019

Der Pfarrgemeinderat ist nicht nur ein Arbeitsgremium, sondern ein Gremium, das miteinander auch auf einem geistlichen Weg ist - gemeinsam mit allen Gemeindemitgliedern. Grundlage des Engagements im Pfarrgemeinderat ist der gemeinsame Glaube und der Sendungsauftrag, der durch Taufe und Firmung jedem katholischen Christen mit auf den Weg gegeben ist. Das Motto "Kirche gemeinsam gestalten" bezieht sich also auch auf diesen Sendungsauftrag: Mitverantwortung für die Menschen und die Botschaft von der Liebe Gottes – die beste Botschaft der Welt.

In einer Online- Arbeitshilfe "Liturgische Bausteine zur Pfarrgemeinderatswahl" geben wir Ihnen Impulse und Anregungen für die Vorbereitung und Gestaltung von Gottesdiensten, Gebetszeiten, Katechesen, Fürbitten und anderen liturgischen Feiern zur PGR-Wahl 2019.

Muster-Pressetexte zur PGR-Wahl

Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit zur PGR-Wahl ist eine gute Pressearbeit und gerade der Kontakt zur Lokalpresse unerlässlich. In dieser kleinen Arbeitshilfe finden Sie einige Muster-Pressetexte, die Sie für Ihre Pressearbeit nutzen können. Die Mustertexte sind für die einzelnen Stufen auf dem Weg zur Wahl abgefasst. Sie sollten jedoch ein wenig der Situation vor Ort angepasst werden.