Christinnen und Christen glauben, dass Gott jeden Menschen liebt und sich jedem Menschen zuwendet. Gott will, dass das Leben eines jeden Menschen gelingt. In den Pfarreien und Gemeinden der Katholischen Kirche setzen sich deshalb engagierte Menschen für ein gutes Miteinander ein.

Der Pfarrgemeinderat hat dabei eine wichtige Funktion: Gemeinsam mit dem Pfarrer leitet dieses Gremium die Pfarrei. Die Katholikinnen und Katholiken einer Pfarrei wählen alle vier Jahre ihren Pfarrgemeinderat neu.

Kandidieren

Wählbar für einen Pfarrgemeinderat einer Pfarrei im Bistum Limburg sind alle Katholikinnen und Katholiken,

• die mit Hauptwohnsitz in der entsprechenden Pfarrei leben,
  • die mindestens 18 Jahre alt sind
  • und die gefirmt sind.
  • Kandidatinnen und Kandidaten müssen ordnungsgemäß vorgeschlagen werden und schriftlich ihr Einverständnis mit der Kandidatur erklärt haben. Wenn Sie kandidieren wollen, können Sie sich auch selbst vorschlagen.

Damit jemand als Kandidatin oder Kandidat aufgestellt werden kann, müssen entweder

• 10 Mitglieder einer Pfarrei die gleiche Person mit Unterschrift vorschlagen (Einen Vordruck finden Sie unten auf der Seite; Sie können sich damit auch gerne selbst vorschlagen.).
  • oder der Pfarrgemeinderat den Vorschlag beschließen
  • oder der Pfarrer den Vorschlag durch Unterschrift bestätigen.

Spätestens im September werden in vielen Pfarreien Kandidatenboxen aufgestellt, in der die Namen möglicher Kandidatinnen und Kandidaten gesammelt werden. Dort können Sie auch unverbindliche Vorschläge einwerfen (mit dem Einlageblatt, das Sie im Flyer finden).

• Wenn Sie jemanden unverbindlich vorschlagen ist es wichtig, dass Ihr Vorschlag dem Vorbereitenden Wahlausschuss rechtzeitig zugeht. Der Vorbereitende Wahlausschuss kann sich dann um die formalen Voraussetzungen (Einholen des schriftlichen Einverständnisses) für die Kandidatur kümmern und dem PGR den Vorschlag zur Kandidatur vorlegen.

4 - Formular Kandidatenvorschlag PGR

Element 3